学校日記

☆11月28日 本日の給食☆

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆なめこのみそ汁
☆きんぴらごぼう
でした。

 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。ふっくらと焼きあがった赤魚は、くせもなく子どもたちもパクパクと食べていました。

 なめこのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、白菜、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。
 
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です。