学校日記

☆12月7日 本日の給食☆

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆卵どうふ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆魚ひじきそぼろ
でした。

 卵どうふは、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けした出汁と混ぜ合わせ、ミニバットに入れ焼き物機で蒸します。なめらかなくちあたりの卵どうふで、子どもたちも「美味しかったー!」と言っていました。

 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、干ししいたけを使用した煮ものです。
 
 魚ひじきそぼろは、魚のミンチをいため、料理酒をかけ、さらにひじきをいため、甘辛く味付けします。最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。