☆12月9日 本日の給食☆
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
お知らせ
今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
うすくず汁は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。とろみがついているので冷めにくく、寒いこの時期にぴったりです。
かぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。