☆12月16日 本日の給食☆
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
お知らせ
今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。鶏肉が柔らかく焼き上がり、甘辛い味付けはごはんが進む一品でした。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉を出汁で煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げます。寒いこの時期にぴったりの煮ものです。