学校日記

12月8日 本日の給食

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの

 いわしのしょうが煮は、いわしを切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液とともに、ミニバットに入れ、さらに千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
  
 高野どうふは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。

 今日の献立は、少し苦手な子どもも多かったようですが、一生懸命いわしの骨を取ったり、小骨をしっかりと噛んで食べていました。高野どうふも食べたことがない子どももいたようで、初めての食品にもチャレンジしていました。