2月16日 本日の給食
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
お知らせ
今日の給食
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
☆船場汁
☆こまつなのたいたん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用し、塩、うすくちしょうゆで味付けします。
この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立をかんがえました」です。
特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、子どもたちに大好評な一品でした。ソースが美味しくお肉やお魚などなんにでも合うソースでした。