5月20日 本日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
お知らせ
☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。