学校日記

5月20日 本日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。