学校日記

5月29日 本日の給食

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆りんご(カット缶)
 
 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
この献立には、桜やハート型のラッキーにんじんが入っていて、「ラッキーにんじん入ってるねん!」と喜んでいました。

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。
しょうがの風味がしっかりときいているさっぱりとした和え物です