6月3日 本日の給食
- 公開日
- 2024/06/03
- 更新日
- 2024/06/03
お知らせ
☆ごはん
☆牛乳
☆八宝菜
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやし中華あえ
「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン。しいたけを使い、中華スープの素や、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げいます。
「八宝菜」の「八宝」とは、八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。
「もやしの中華あえ」は、もやしを茹で、砂糖、塩、米酢、ごま油を加えたタレをかけてあえます。
ごま油の風味が食欲をそそる一品です。