学校日記

6月3日 本日の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆八宝菜
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやし中華あえ

 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン。しいたけを使い、中華スープの素や、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げいます。
「八宝菜」の「八宝」とは、八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。

 「もやしの中華あえ」は、もやしを茹で、砂糖、塩、米酢、ごま油を加えたタレをかけてあえます。
ごま油の風味が食欲をそそる一品です。