学校日記

7月8日 本日の給食

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

お知らせ

☆牛丼
☆牛乳
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの

 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。毎回空っぽになるほど人気の献立です。

 「大福豆の煮もの」は、ふっくらと柔らかくなるまで弱火で煮、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けし、じっくりと味を含ませています。
大粒で、白色の豆で、食物繊維が豊富な食材です。甘納豆などのお菓子にも使われています。