7月16日 本日の給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
お知らせ
☆ごはん
☆牛乳
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角切り)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
とうがん(冬瓜)は、名前に「冬」がつきますが、実は夏の野菜で、夏に収穫し、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書いてとうがんと呼ぶそうです。