学校日記

7月17日 本日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

お知らせ

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆ブルーベリージャム

 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮物です。チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしたあっさりとした煮物なので、暑い季節でも食べやすい一品です。

 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。こちらもシンプルな味付けで、ベーコンの旨味とじゃがいもの甘味が引き立つ献立です。