学校日記

11月14日 本日の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ

 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液、千切りにしたしょうがを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして煮ます。
なまりぶしは、低カロリー、高たんぱく、低脂質ととてもヘルシーで健康的な食品です。

 「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用したみそ汁です。
なめこを見て「これ何?」「きのこいやや」と言ってた子たちが、食べてみると「食べれる」「美味しい」と言って食べていました。