学校日記

2月21日 本日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆さつまいものみそ汁
☆高野どうふのいり煮

 「あかうおのレモンじょゆかけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、旬の生のレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
さっぱりとして、レモンの風味で魚臭さもなく空っぽになって返ってきました。

 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリーンピース、ひじきで彩りよく仕上げています。