学校日記

3月12日 本日の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょゆかけ
☆さといもと野菜の含め煮
☆なのはなのおひたし

 「さごしのおろしじょゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしにみりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
さっぱりとしたお魚でとても食べやすく、子どもたちもいっぱい食べていました。

 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを出汁をきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。
はくさいを加えることで、なのはなの苦みを抑え食べやすくなっています。