学校日記

3月14日 本日の給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

お知らせ

☆コッペパン
☆バター
☆牛乳
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆デコポン

 「えびのチリソースいため」は、下茹でし料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、ケチャップ、こいくちしょうゆで味付けし、最後に水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。

 「中華がゆ」は、肉だんごを使った子どもたちに人気の献立です。
だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。