学校日記

5月31日の給食

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食・食育

本日の給食は、「食パン、りんごジャム、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため」でした。


 もち米を使って蒸した飯をおこわと言いますが、一般に赤飯のことをおこわと言うことが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われている。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食で登場するのは、もち米と鶏肉、金時豆、しめじを味つけして蒸した金時豆の中華おこわです。