学校日記

4年 梅ジュースづくり

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食・食育

本日、東部市場の方がこられて「梅ジュースづくり」を体験しました。
東部市場から市場のお話を聞き、和歌山県 田辺市の方に梅の種類や生産のお話を聞きました。
また、管理栄養士の方から梅ジュースの作り方を教わりました。
梅は田辺市の南高梅です。
そして、まちにまった梅ジュースの試飲をしをしました。水で割った梅ジュースと牛乳で割ったものを飲み比べをしました。子ども達は「おいしい!」と大歓声をあげていました。

【梅の効果】
〇便秘予防
〇殺菌効果
〇血流の改善
〇カルシウムの吸収を助ける
〇疲労回復  など