7月2日の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食・食育
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ」でした。
「食に関する指導の手引き—第一次改訂版—(文部科学省)」には、「学校給食の場は、社会の一員としての自覚を高めるための社交の場であり、児童生徒相互、教職員等の人々との楽しい会食を通して、相手を思いやるなど豊かな人間関係を育てることができる。」と示されています。
また、なごやかに楽しい雰囲気の中で食事をとることは、食物の消化・吸収を助けます。
その手立ての一つとして「楽しい話題を工夫する」ということが挙げられます。そのためには、明るい話題を工夫し、声の大きさや、人が嫌がるような話など、まわりの人に不快感を与えないよう気をつけるように指導します。