学校日記

9月19日の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食・食育

本日の給食は、「おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)」でした。


ぎょうざは中国料理の点心のひとつで、餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用されていた「馬蹄銀」に形が似ていることから「お金に恵まれるように」という願いがこめられ、正月などのめでたい席で食べられるようになったという説があります。
 主食とおかずが一緒になった料理なので、中国では水ぎょうざにして、それだけを食べるのが一般的です。
日本では、小麦粉を練って作った薄い皮で肉あんを包んだもので、加熱方法の違いにより焼きぎょうざ、蒸しぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざがあります。
給食では揚げぎょうざとして登場します。