学校日記

10月31日の給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食・食育

本日の給食は、「食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ」でした。

 食物に含まれる栄養素は、その働きや性質から五大栄養素に分けられます。五大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むのかによって、食品を6つのグループに分けたものが、6つの基礎食品群です。小学校では3つのグループに分け、3色食品群としています。
 緑のグループの食べ物、3・4群の食品は野菜・果物・きのこ類です。
 これらの食品には、主にビタミン類が含まれます。風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。