学校日記

12月3日の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食・食育

本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ」でした。

 本日の「きくな」は大阪産でした。

 地産地消は、地域で生産された農産物を地域で消費することです。
 生産者にとっては、消費者と身近に接することで、消費者が求めている農畜産物や加工品をつくることができます。
 消費者にとっては、旬の新鮮な農畜産物が手に入り、だれがつくったか分かるので安心感が生まれます。
 また、産地から消費地までの距離が近いと、それだけ輸送にかかるコストをおさえることができ、石油の消費や排出ガスも少なくなり、環境にもやさしいといえます。
 きくなは傷みやすいため、運送事情の影響を受けやすい野菜です。そのため、大阪市の給食では、大阪の近郊でとれたものを使用しており、地産地消といえます。