12月11日の給食
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
給食・食育
本日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ」でした。
ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理であるが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。
これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。
卵アレルギーのある児童も食べられるように卵は使用していません。
ケチャップが一人一袋(8g)ずつきます。