学校日記

1月20日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食・食育

本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)」でした。

冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいです。
体を温め、風邪を予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。
たんぱく質は、健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。ビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。脂質は、少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。