学校日記

2月5日の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり」でした。

 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一つです。たらやイトヨリダイといった白身の魚が材料として使用されています。
 練り製品とは、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。
 加熱方法には、蒸す、焼く、揚げる、ゆでるなどがあり、蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」や「焼きちくわ」、油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「はんぺん」「しんじょ」「つみれ」などがあります。