学校日記

2月21日の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食・食育

 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン」でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養成分が含まれています。
 特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 また、不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。 カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。牛乳は、ほかの食品に比べるとカルシウムの吸収率が高い食品です。