学校日記

7月15日の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食・食育

 本日の給食は、「夏野菜のカレーライス、牛乳、キャベツのサラダ、豆こんぶ」でした。


 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
 本来は夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をやってしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。