学校日記

2月3日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため」でした。

 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。
 給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンⅭが90mg、カロテンが3240㎍含まれています。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけです。