2月3日の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため」でした。
だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。
給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンⅭが90mg、カロテンが3240㎍含まれています。
ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけです。