5月14日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食・食育
本日の給食は、「八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳」でした。
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことできます。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。