5月19日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食・食育
本日の給食は、「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。
学習活動の場である教室を食事の場としてふさわしい環境に整えるためには、安全や衛生に配慮する必要があります。特に配膳台や児童生徒の机の衛生管理は、給食への異物混入を防ぐためにも重要です。
配膳台は、使用前・使用後に専用のふきんなどできれいにふきます。また、配食時におかずなどをこぼした場合は、汚れが広がる前にふき取るようにします。
机については、給食前に学習用品を片付け、机上には給食に関係のないものを置かないように指導します。また、鉛筆の芯や裁縫用具などは異物となりやすいため注意します。