6月23日の給食
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食・食育
本日の給食は、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
しその葉には、カルシウムやカロテンの他にカリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。