11月8日の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
給食・食育
本日の給食は、「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。
くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたものです。
本日は、「くじらのたつたあげ」の給食アンケートをしました。