学校日記

12月21日の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食・食育

 本日の給食は、、「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。

 
 冬至は二十四節気の一つで一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。この日を境に日照時間が長くなることから、「季節が春に向かう日」「太陽が復活する日」とも考えられており、無病息災を祈って小豆粥や赤飯などが食べられます。
 また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれます。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、野菜が不足しがちな冬至の頃に貴重なビタミン源になったことが由来と考えられています。
 このように冬至の食べ物は寒い時期を乗り切るために栄養のあるものを食べて体力をつけるという昔の人の知恵が生きている習慣といえます。
 本日の給食には、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。
 今年の冬至は、12月22日です。