学校日記

★4月25日の給食★

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食・食育

ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。
 「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。
 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。