★3月17日の給食
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
給食・食育
練り製品は、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。
蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」、金属、竹、木などの串にすり身を円柱状に巻きつけ、あぶり焼きにする「焼きちくわ」や油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「ゆでかまぼこ」には「はんぺん」「しんじょ」「つみれ」などがあります。その他に「魚肉ソーセージ」「魚肉ハム」もあります。
揚げかまぼこは関東地方、東北地方では「さつま揚げ」、関西地方では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」ともよばれています。