学校日記

11月5日の給食

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食・食育

本日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの」でした。

 なめこは日本特産のきのこで、古くから原木で露地栽培されてきたきのこです。かつては自然状態と変わらない環境下で野外栽培が行われていましたが、現在は空調施設を活用した菌床栽培がほとんどを占めています。
 食物繊維が多く含まれ、独特のぬめりがあります。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりする働きがあると言われ、粘膜の損傷を防ぎ、胃炎や胃潰瘍の予防ならびに改善する効果が期待されていました。また、血圧の上昇を抑制する作用があるカリウムを多く含みます。