学校日記

  • つぼみスクール5・6年

    公開日
    2016/06/30
    更新日
    2016/06/30

    お知らせ

     6月30日(木)保健指導の一環として、5・6年生の女子児童につぼみスクールを開...

  • 自転車の保険加入が義務化

    公開日
    2016/06/30
    更新日
    2016/06/30

    お知らせ

     平成28年4月1日に施行された『大阪市自転車条例』には、次の4つのことが書かれ...

  • 授業研究会1年

    公開日
    2016/06/30
    更新日
    2016/06/30

    1年

     6月29日(水)5時間目に1年3組で国語科の研究授業が行われました。「おおきな...

  • ★6月29日の給食★

    公開日
    2016/06/30
    更新日
    2016/06/30

    給食・食育

     「焼きそば」は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。子ども達の大人...

  • 給食委員会の発表

    公開日
    2016/06/29
    更新日
    2016/06/29

    給食・食育

     6月は「食育月間」というこで、食について考える月間となってます。  そこで、安...

  • ★6月28日の給食★

    公開日
    2016/06/29
    更新日
    2016/06/29

    給食・食育

     「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、...

  • ★6月27日の給食★

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    給食・食育

     「豆乳コーンスープ」は、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンで旨みを...

  • ★6月24日の給食★

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    給食・食育

     「チキンカレーライス」は、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを...

  • エプロン・マスク調べ

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    給食・食育

     先週は、エプロン・マスク調べでした。  1週間、給食当番全員がエプロン・マスク...

  • 3年 楽しかった育フェス!

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    3年

     3年生の教室では、1組では「カラフルボーリング」、2組では「3年2組のミッショ...

  • 画像はありません

    7月号

    公開日
    2016/06/27
    更新日
    2016/06/27

    校長室から

       夏まっさかりとなりました!  梅雨明けが待ち遠しい頃となりました。曇り空の...

  • 授業研究会1年・2年

    公開日
    2016/06/24
    更新日
    2016/06/24

    お知らせ

     6月24日(金)2時間目に1年2組で国語科の研究授業が行われました。「ねじれる...

  • 4年生 栄養指導

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    給食・食育

     6月は4年生の栄養指導でした。「もっと野菜を食べよう」ということで、時間内で野...

  • エプロン・マスク調べ

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    給食・食育

     今週はエプロン・マスク調べです。  給食時間に給食委員会が中心となって、調査を...

  • ★6月23日の給食★

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    給食・食育

     「えびちりソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょう...

  • ★6月22日の給食★

    公開日
    2016/06/22
    更新日
    2016/06/22

    給食・食育

     「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきたけなどを使っています。夏場なので...

  • 3年生 栄養指導

    公開日
    2016/06/22
    更新日
    2016/06/22

    給食・食育

     3年生は、栄養指導をしました。おやつに含まれている砂糖の量を調べる学習でした。...

  • ★6月20日の給食★

    公開日
    2016/06/20
    更新日
    2016/06/20

    給食・食育

     「キャベツの赤じそあえ」は、献立調理検討会議で開発された新食品の赤じそを使った...

  • 授業研究会2・5年

    公開日
    2016/06/17
    更新日
    2016/06/17

    5年

     6月17日(金)2時間目に3年2組で図画工作科の研究授業が行われました。「チョ...

  • ★6月17日の給食★

    公開日
    2016/06/17
    更新日
    2016/06/17

    給食・食育

     「いわしてんぷら」は、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは...