2年出前授業(田辺大根)
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
77期生(4年)の思い出
春からミニトマトを育てていた2年生。お世話をして大きくなった苗から、ミニトマトをたくさん収穫していましたね。今度は、田辺大根を育てます。
「なにわの伝統野菜を広めたろう会」の吉村さんが、講師として来てくださいました。
まずは、多目的室で田辺大根の歴史や育て方について、スライドを見せてもらいながら教えてもらいました。
田辺大根は、もともと大阪のいろいろな場所で育てられていたそうです。特に田辺地域で栽培が盛んだったとか。田辺大根以外にも、天王寺かぶらや難波ねぎなど大阪の地名がついた野菜が、すたれていって…それではいけない!と、吉村さんたち「なにわの伝統野菜を広めたろう会」の方たちが、伝統野菜を広める活動を行っておられます。
田辺大根の種は、赤茶色の小さなつぶです。しっかりと耕された土にそっと指で穴をあけて、種をまき、そっと土をかけてたっぷりのお水のシャワー💦がコツだそうです。
双葉が出たころには虫に注意ということも教えてもらいました。
しっかりと教えてもらった後は、畑に行って、たねまきをします。
種をまくための土の穴の深さに悩む子もいて、ほほえましいですね(*^_^*)
たっぷり水をやって、種まき完了です。
毎日のお世話、よろしくね(^O^)/