調理実習 5年1組その2
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
69期生(6年)の思い出
出来上がった「ごはん」と「味噌汁」
少しずつ、ラップでおにぎりにして、4種類の米を食べ比べです。
「自分の中の一番のお米」を選んでみると…(笑)
「ユメピリカ」10人「久野米12人」「葛和米11人」「鷹合米0人」という結果でした(^_^;)
後で鷹合米を試食した笠井先生。「なんか、う〜ん。水加減のせいですかね。」とグダグダ言ってました。水加減を調節して炊いてくださったのは、小山先生なんですけどね(;^_^A あさって、2組の時に、ヘルプしてもらえないかも(笑)
田んぼの土入れから、田おこし、しろかき、田植え…。中干しをしての稲刈り。そして、精米までの苦労を経験したから、「お米」のありがたみが、しっかり分かったことと思います。