学校日記

豆乳スープ

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

お知らせ

6月7日(金)
 今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。
 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、豆腐、納豆、油あげ、きなこなどの食品が使われます。
 教室では、豆乳スープに入っているラッキーにんじんを大切に最後まで残して味わって食べている児童がいました。