学校日記

牛ひじきそぼろ

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

お知らせ

9月24日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。
 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。