学校日記

ヤンニョムチキン

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

お知らせ

9月26日(木)
 今日の給食は、韓国・朝鮮料理が登場しました。
 献立は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。
 ヤンニョムチキンは、油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

 教室ではヤンニョムチキンが大好評でした。「ヤンニョムチキン最高!(2・4・5年生)」「また作ってほしい!(3年生)」「少し辛いけど食べられた!(1年生)」「ヤンニョムチキンもう少し辛くしてほしい!(6年生)」そして、意外にも「とうふのスープ」が好評でした!