平核無柿(ひらたねなしがき)
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
お知らせ
10月11日(金)
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。
「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。
「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。
そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。
4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。