学校日記

平核無柿(ひらたねなしがき)

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

お知らせ

10月11日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。
 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。
 「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。
 そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。
 4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。