たつたあげ
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
お知らせ
10月18日(金)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉です。
竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
教室では、「竜田揚げおいしい!」「おかわりじゃんけんに勝って、1個多く食べられたよ」「おかわりじゃんけん負けたけど、小さいかけらを残念賞でもらって、食べたらおいしかった!」と児童に好評でした。