学校日記

いわしのしょうが煮

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

お知らせ

12月2日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 今日はいわしを「しょうが煮」にしました。1人2尾ずつです。
 教室では、「いわしのしょうが煮おいしい!」「骨ごと食べたらカルシウムたっぷり!」等言いながら食べていました。おかわりして4尾食べている2年生もいました★
 
 お米は、12月から令和6年産の新米を使用しています。令和7年3月までは青森県産のまっしぐらを使用します。令和7年4月からは北海道産のななつぼしを使用します。
 味の違いに気づく児童もいました!