いわしのしょうが煮
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
お知らせ
12月2日(月)
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
今日はいわしを「しょうが煮」にしました。1人2尾ずつです。
教室では、「いわしのしょうが煮おいしい!」「骨ごと食べたらカルシウムたっぷり!」等言いながら食べていました。おかわりして4尾食べている2年生もいました★
お米は、12月から令和6年産の新米を使用しています。令和7年3月までは青森県産のまっしぐらを使用します。令和7年4月からは北海道産のななつぼしを使用します。
味の違いに気づく児童もいました!