学校日記

正月の行事献立

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

お知らせ

1月10日(金)
 今日の給食は、正月にちなんだ行事献立です。
 献立は、れんこんちらしずし(きざみのり)、牛乳、雑煮、ごまめです。
 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
 雑煮も行事食です。今日の雑煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

 教室では、「雑煮おいしい!」「田作りおかわりした!」「ちらしずし好き!」と児童に好評でした。