学校日記

えびのチリソース

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

お知らせ

6月9日(月)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズです。

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
 今日の給食では「えびのチリソース」に使用しました。えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。

 教室では、「えびのチリソースおいしい(2・3・4・5年生)」「えびのチリソースおいしいけど、少し辛い(1年生)」「中華スープ大盛りにおかわりしたよ(5年生)」と児童に好評でした。1年生には少し大人な味付けだったようですがおいしく食べている児童がたくさんいました。

エネルギー667kcal たんぱく質31.3g 脂質25.2g 
糖質73.2g