牛肉と野菜のいために
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
お知らせ
6月10日(火)
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉と野菜のいために、きゅうりともやしのおひたし、焼きのりです。
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使いました。
教室では、「今日の牛肉の炒め煮おいしい(1年生・2年生)」「海苔おいしい(2年生)」「きゅうり好き(1年生)」と児童に好評でした。
2年生の教室では、海苔を上手にお箸でごはんに巻いて食べている児童がいました。
エネルギー564kcal たんぱく質24.1g 脂質17.4g
糖質74.7g