きゅうりのバジル風味サラダ
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
お知らせ
6月16日(月)
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダです。
バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。
今週は食育月間3週目です。3週目のテーマは「よくかんでたべよう」です。
エネルギー610kcal たんぱく質26.5g 脂質23.5g
糖質64.3g