学校日記

きゅうりのバジル風味サラダ

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

お知らせ

6月16日(月)
 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダです。
 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。
 
 今週は食育月間3週目です。3週目のテーマは「よくかんでたべよう」です。
 
エネルギー610kcal たんぱく質26.5g 脂質23.5g 
糖質64.3g